Sono Tiziana Errico, ho conseguito la Laurea in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Bari nel 2007. Nell’anno accademico 2009/2010 ho frequentato con successo il corso di perfezionamento in Biologia della Nutrizione presso l’Università degli Studi di Bari.
Sono iscritta all’Ordine Nazionale dei Biologi dal 2012.
Ho frequentato diversi corsi di aggiornamento su varie tematiche:
Allergie e intolleranze alimentari
Obesità
Obesità infantile
Nutrizione Applicata, Epigenetica e Salute
Nutrizione e Integrazione nello Sport
Un po’ di chiarezza
Quando si vuole intraprendere una dieta occorre rivolgersi ad uno specialista dell’alimentazione.
In tale ambito sono presenti 3 figure diverse (Medico Nutrizionista, Biologo Nutrizionista e Dietista) che spesso vengono confuse facendo sorgere alcune perplessità. Ognuna di queste figure professionali presenta un diverso percorso di studio ed una differente normativa di riferimento.
Il Medico Nutrizionista o Dietologo è un medico, laureato in medicina e chirurgia, che ha frequentato e concluso la specializzazione in dietologia o in scienze dell’alimentazione umana. Il medico nutrizionista è l’unico professionista che ha la facoltà di fare diagnosi, e prescrivere, oltre a diete (azione comune anche al biologo nutrizionista) anche i farmaci idonei al raggiungimento e al ripristino di condizioni di salute/benessere del paziente.
Il Biologo Nutrizionista in possesso di una laurea quinquennale in biologia o biotecnologie che possiede l’abilitazione alla professione che è disciplinata dall’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi nella Sez. A in applicazione alla Legge 396/67 Art. 3 lett.b). Il Biologo può svolgere la professione di Nutrizionista in totale autonomia elaborando profili nutrizionali al fine di proporre alla persona che ne fa richiesta un profilo nutrizionale finalizzato al miglioramento dello stato di salute. A tale scopo può suggerire o consigliare integratori alimentari, stabilendone o indicandone anche la modalità di assunzione. Il biologo nutrizionista può inoltre elaborare regimi dietetici compatibili con patologie previo accertamento delle condizioni fisiopatologiche effettuate dal medico chirurgo, ad esempio diete iposodiche per soggetti ipertesi, diete ipolipidiche per soggetti con dislipidemie.
Il Dietista è un professionista sanitario in possesso di laurea triennale (facoltà di medicina) che organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico-sanitario del servizio di alimentazione; elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente; collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare (DM 2/4/01 MIUR – Suppl. Ord. alla G.U. n.128 del 5/6/2001, all.3, classe 3).